Одним из популярных гаджетов, заметно облегчающих жизнь автомобилиста, признаётся радар-детектор. Его использование позволяет заблаговременно узнавать о присутствии на дороге точек контроля скорости и своевременно эту скорость снижать, избегая тем самым штрафов. Сегодня расскажем о логике работы данного устройства, объясним, в чём заключается его принципиальное отличие от антирадара, а также обратим внимание на параметры, которые рекомендуется учитывать при выборе действительно функционального радар-детектора.
Что это такое?
Радар-детектор представляет собой компактное электронное устройство, которое отслеживает радиосигналы, а при наличии gps-модуля и лазерные лучи от ведомственных радаров. При приближении автомобиля к источнику излучения прибор оперативно информирует о нём водителя посредством звукового или визуального сообщения. За счёт этого удаётся сбросить скорость движения ещё до того момента, когда ТС въедет в зону контроля скорости.
Важно понимать, что радар-детектор изначально является пассивным приёмником, который при настройке на определённые частоты не заглушает сигналы, а просто перехватывает их, заблаговременно оповещая о них водителя. В этом его принципиальное отличие от активного антирадара, работа которого нацелена на создание мощных помех на определённой радиочастоте или же на изменение ответного сигнала (более мощного, чем оригинальный) от пеленгующего радара ГАИ. В результате работы антирадара устройство инспекторов работает некорректно, показывая либо нулевую, либо сильно заниженную, смодулированную антирадаром скорость. Именно из-за способности нарушать адекватную работу ведомственной аппаратуры или же демонстрировать на ней подложную информацию (что актуально для так называемых шифтеров, лазерных антирадаров), применение таких устройств в нашей стране, как и практически по всему миру, официально запрещено. За подобные действия нарушителю грозит не только административная (весомый штраф и конфискация имущества), но и уголовная ответственность.
Форм-фактор, установка, питание
Радар-детектор обычно выполняется в виде моноблока или же устройства для раздельного монтажа. Огромной популярностью пользуются гибридные установки, совмещающие в одном корпусе одновременно видеорегистратор, навигатор и радар-детектор.
Выделяют классические радар-детекторы, которые запитываются электричеством от прикуривателя автомобиля, а также модели с полностью автономным питанием. Их работу обеспечивает аккумуляторная батарея.
В зависимости от комплектации устройства и особенностей его корпуса закрепить радар-детектор можно несколькими способами:
- на лобовое стекло посредством кронштейна на нескольких присосках;
- на приборную панель при помощи магнитного держателя или липкого коврика;
- в виде накладки на зеркало заднего вида;
- разнесённые устройства предполагают скрытую установку – одну часть прибора размещают внутри салона, вторую прячут под капот. Подобная методика применяется в тех ситуациях, когда водителю приходится во время поездки пересекать территории стран, в которых применение таких гаджетов в принципе запрещено.
Главное требование к установке радар-детектора заключается в том, чтобы он не ограничивал обзорность дороги с места водителя. В противном случае инспектор имеет право вынести автолюбителю устное предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). Кроме того, техническое приспособление должно быть надёжно закреплено, чтобы в случае резкого торможения не угрожать водителю и его пассажирам нанесением травмы.
Как это работает?
Радар, используемый инспектором ДПС, для замера скорости принимает отражённое от автомобиля излучение. В моменте используется эффект Допплера: частота отражённого от движущейся машины сигнала сравнивается с исходной частотой данного сигнала. Установленный внутри самой машины радар-детектор улавливает прямое излучение, а потому обнаруживает ведомственное устройство раньше, чем оно успеет определить скорость авто. Это позволяет водителю снизить скорость движения ещё до того, как ТС въедет в зону контроля скорости.
Так сотрудники ГАИ могут зафиксировать скорость конкретной машины на расстоянии около 400, в редких случаях – 800 метров до неё. В это же время водительский радар-детектор «увидит» прибор контроля уже с расстояния 1-3 километров. Последняя цифра реальная при идеальных погодных условиях, отсутствии естественных помех на местности (особенности ландшафта, наличие леса и т.п.) и должном техническом оснащении самого прибора.
Разрешено ли официально?
На территории России использование радар-детекторов различного типа (в т.ч. и тех устройств, что способны перехватить сигнал-луч от лазерных измерителей скорости) разрешено. Отправляясь в поездку за границу, стоит заблаговременно убедиться, что применение подобного прибора не будет противоречить местному законодательству.
Классификация приборов
Усиление
Все радар-детекторы можно поделить на две большие группы по типу используемого в работе усиления:
- приборы, использующие прямое усиление. Такие устройства настроены на непосредственное улавливание частот от радаров ДПС. Прямое усиление признаётся самым бюджетным и простым в настройке. Метод является пассивным, так как излучение самого усилителя минимально. Усилитель обладает невысокой чувствительностью, за счёт чего ловит мало помех. В настоящее время подобная технология усиления сигнала считается устаревшей, применяется она только отечественными производителями радар-детекторов;
- приборы с усилением на основе сигнатурной технологии. Активные устройства характеризуются заметным излучением, высокой чувствительностью и, как результат, избирательностью принимаемых ими частот. Для выискивания и отбора нужного сигнала в большом потоке ложных помех устройство самостоятельно генерирует те же частоты, что испускают радары ГАИ. Далее эти частоты сравниваются с теми, что удалось отследить детектору. При совпадении частот водитель получает уведомление о наличии на маршруте точки контроля скорости. Применение столь сложной схемы отсеивания помех заметно повышает изначальную стоимость приборов.
Метод обработки сигнала
Следующая классификация устройств учитывает метод обработки сигналов, поступающих в радар-детектор с антенн и сенсоров. Сам процесс протекает в «мозге» прибора, блоке обработки данных. В современных моделях устройств он представляет собой микропроцессорный комплекс, способный одновременно работать с шестью, а то и восьмью поступающими извне прямыми сигналами.
Аналоговый метод обработки данных признаётся самым низкоскоростным и технически устаревшим. Он не позволяет полноценно отсеивать ложные помехи в поступающих радиосигналах, а потому в современных условиях применяется всё реже и реже. На смену ему пришли цифро-аналоговый (гибридный) и цифровой метод, отличающиеся высокой скоростью распознавания сигнала с контролирующего устройства. Гибридный метод допускает незначительный процент отслеживания ложных сигналов и оповещения водителя о них. В то время, как цифровой метод сводит вероятность ложных срабатываний к нулю, гарантирует высокую дальность действия и мгновенную обработку поступающих данных.
Выбор прибора
Ведомственные радарные комплексы постоянно совершенствуются, позволяя инспекторам всё оперативнее и точнее фиксировать нарушения скоростного режима на дорогах страны. Чтобы иметь возможность столь же оперативно получать информацию о «засаде» ДПС, необходимо отдавать предпочтение радар-детекторам с самыми современными техническими характеристиками. В противном случае оповещения будут либо часто ложными, либо чересчур запоздалыми, а значит, и попросту бестолковыми.
Чувствительность
Чем выше чувствительность прибора, тем раньше и на более дальнем расстоянии он способен обнаружить сигнал контролирующего устройства. Современные модели без особого труда распознают присутствие полицейского радара на расстоянии до полутора, а в некоторых случаях и до 3 километров. Так как на протяжении указанного, достаточно солидного расстояния радар-детектор может встретить множество ложных сигналов, при выборе подобного устройства ориентироваться нужно и на его способность грамотно отсеивать «шумы». И здесь снова стоит напомнить об использовании разработчиками сигнатурной технологии.
Использование сигнатурной технологии
Обычный радар-детектор реагирует на любые радиосигналы в рамках заданного диапазона, вне зависимости от их источника. Последним, как показывает практика, не всегда может выступать именно устройство контроля. На деле это приводит к многочисленным ложным срабатываниям детектора.
За счёт реализации сигнатурной технологии прибору удаётся получать информацию о характеристиках отслеживаемых излучений. За счёт анализа амплитуды импульса, количества импульсов во временной период, частоты их повторений и сравнения этих данных с той информацией, что изначально внесена в память сигнатур устройства, устройству удаётся безошибочно определить, из какого именно источника поступил сигнал. Если источник совпадает с сигнатурными образцами, радар-детектор тут же оповещает водителя о расположенной неподалёку точке контроля скорости. Это практически исключает осечки в работе детектора. Впрочем, заплатить за такую точность и оперативность автомобилисту придётся немало – от 40 000 рублей.
Диапазон рабочих частот
Радар-детекторы перехватывают сигнал дорожных радаров в определённых диапазонах радиочастот. Для России рабочими являются Х-, К-, Ка- и La- диапазоны.
Х-диапазон
Самым старым диапазоном рабочих стандартизированных частот признаётся Х-диапазон (от 10 500 до 10 555 МГц). Некоторое время назад именно на его основе создавалось большинство отечественных и зарубежных устройств (радаров типа «Сокол», «Беркут»). Сейчас он признаётся морально и технически устаревшим. С 1 января 2012 года инспекторам ГАИ запрещено использовать для измерения скорости ТС радары, работающие в Х-диапазоне
К-диапазон
К-диапазон (частоты 24 050-24 250 МГц) является зоной считывания современных радар-детекторов. Разброс указанных частот позволяет увеличивать дальность обнаружения и перехвата сигнала в полтора раза в сравнении с Х-диапазоном. Время обнаружения сигнала также заметно сокращается.
Ка-диапазон
Новым диапазоном для ведомственных радаров считается Ка-диапазон с частотами от 33 400 до 36 000 МГц. Он обеспечивает ещё более короткий период обнаружения сигнала и дальность отслеживания до 1,5 километров. При этом точность отсеивания помех у устройств, поддерживающих Ка-диапазон, заметно выше, чем у приборов, работающих в К-диапазоне. Впрочем, радар-детекторы на базе Ка-диапазона в России пока недостаточно распространены.
La-диапазон
В зоне La-диапазона функционируют так называемые «лидары», лазерные измерители скорости, считывающие отражение от препятствия (ТС) не радиосигнала, а узконаправленного лазерного луча. А потому привычные радар-детекторы не способны их распознать. Часто они уже по факту информируют водителя о том, что скорость их автомобиля была отслежена лидаром. Работать на опережение в случае с лазерным прибором контроля, имеющим короткое время излучения, не получается чисто технически. Здесь на помощь водителю приходят приборы со встроенным gps-модулем, о котором расскажем чуть позже.
Режимы работы
Для максимально эффективного функционирования в самых разных условиях радар-детектор должен поддерживать разные режимы работы. Каждому из них соответствуют специальные настройки чувствительности, наиболее актуальные для тех или иных внешних обстоятельств. В современных моделях детекторов обязательно должно присутствовать хотя бы два режима работы:
- «трасса». При переходе в данный режим чувствительность устройства максимальна, ведь резко скидывать скорость на магистрали небезопасно. Для плавного, комфортного, а главное безопасного замедления автомобилю требуется достаточный запас метров или даже сотен метров дорожного полотна. А потому важно, чтобы детектор определил нахождение радара ГАИ как можно раньше;
- «город». А этот режим, напротив, характеризуется пониженной чувствительностью. Связано это с тем, что в условиях города обнаруживается огромное количество источников радиосигналов, создающих помехи в работе детектора и заставляющих его подчас подавать ложную тревогу.
Наличие gps-модуля
Системы фото- и видеофиксации, а также часть стационарных камер фиксируют нарушения скоростного режима без испускания радиосигнала. Такие точки контроля скорости стандартный радар-детектор обнаружить не в состоянии из-за отсутствия исходящего от них излучения. Поэтому для создания более полной дорожной картины устройства всё чаще оснащаются gps-модулем. Последний работает с базой стационарных дорожных камер, которая обновляется практически ежемесячно, а на устройствах некоторых производителей и ежедневно.
По данному параметру альтернативой (но не полноценным конкурентом) радар-детекторов можно считать приложения, которые легко скачиваются с Интернета и устанавливаются на смартфон с gps. Работая в фоновом режиме, такие приложения показывают на карте и информируют водителя «голосом» о присутствии в поле видимости камер контроля скорости, радарах, «стреляющих в спину», камерах на автобусной полосе и т.п.
К недостаткам приложений относят, прежде всего, необходимость постоянного обновления базы данных и несвоевременность предоставления этих обновлений разработчиками. В крупных городах это становится настоящей проблемой, ведь новые точки отслеживания скорости появляются буквально каждый месяц. Из-за несвоевременно проводимых обновлений базы повышается риск ложных срабатываний. Неудобства заключаются и в том, что программа буквально «вылетает» во время звонка на телефон или неадекватно запускается после выхода очередного обновления. Ну, и самый значимый недостаток приложений – невозможность отслеживать на них радарные комплексы и лидары. Радиус их действия является для подобных приложений попросту слепой зоной. Главными неоспоримыми преимуществами приложений по отслеживанию радаров ДПС является лишь их доступность и простота установки.
Заключение
Использование радар-детектора позволяет снизить количество штрафов за превышение скорости. Особенно актуальна подобная экономия становится во время частых поездок по новым маршрутам или малознакомым населённым пунктам. Эксперты сарафанного радио утверждают, что покупка гаджета окупается буквально за несколько месяцев или даже за одно-два длительных путешествий по стране. Впрочем, не стоит забывать, что главным условием минимизации или даже полного отсутствия штрафов является знание и строгое соблюдение правил ПДД, а также постоянное оттачивание культуры езды за рулём.